注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

松石小兽如何混入“二里头队伍”(2)  

2012-11-23 17:32:12|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这批器物的“简报”,发表于《考古》1978年第4期。实际上只是个简讯,在目录页最末单独列出,且用小于正文的小五号字排版,寥寥数百字,连图带文不足一页。

 


 

依当时不宣传个人的惯常体例,连执笔人的姓名都没留下来。简讯中说这批器物的出土地点在“二里头遗址附近”,显然连多年发掘的二里头遗址的范围也不清楚。实际上这处地点位于二里头遗址南部,现在所知围垣作坊区以西的区域。估计偃师县文化馆的工作人员并未赴现场勘察,因而未留下任何关于出土情况的信息。

在介绍了铜爵、玉钺、玉立刀(璋)、七孔玉刀、柄形玉饰及圆陶片后,作者提及“还有小绿松石数十个,有的雕成小动物,或为装饰品”。这是松石小兽信息的首次披露,但仅此数字而已。

最后,作者推测“这些器物可能出自墓葬”。显然,松石小兽从一开始就与二里头文化的铜、玉器等被一道“打包”了。有趣的是,在1975年秋季出土铜、玉器的二里头贵族墓发掘简报提早发表(见《考古》1976年第4期)的情况下,该简讯对1975年夏出土的这批器物的时代性质未做任何推断,说来也极尽“客观”之能事:人家并没说包括松石小兽在内的一众器物都属于二里头文化。

这难道是给此后小兽的迷离“身世”打下的伏笔?

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017