注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

松石小兽如何混入“二里头队伍”(3)  

2012-11-23 17:34:47|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999年,《偃师二里头:19591978年考古发掘报告》由中国大百科全书出版社正式发行。报告中收录了这批1975年夏四角楼村民取土时发现的器物,将其编为VIIKM77号墓),并首次在遗址平面图上标示出了该墓的位置(图7 二里头遗址探方、墓葬分布总平面图)。

报告将这座墓的时代定为二里头文化第四期。介绍其“出土有铜爵、玉钺、玉璋、七孔玉刀、玉柄形器各1件”,对上述器物编号叙述,给出线图和图版。同时注明“还有绿松石饰和涂朱圆陶片等”,但没有详细的交代。

同年,洛阳市文物局编纂的《古都洛阳》文物图集,由朝华出版社出版。书中公布了二里头遗址出土绿松石微雕小兽的图版,这是松石小兽图像的较早披露。此后,洛阳和偃师编著的多本文物图录和相关书刊报纸中对这件小兽都有介绍,且都明确地把这件“微雕卧兽”的时代定为二里头文化或夏代。

如:(洛阳国宝档案)微雕玉兽 巧夺天工

来源: 洛阳新闻网 2009-07-01 08:05

文物名称:微雕玉兽

  时代:夏代

  尺寸:长 0.9厘米 0.5厘米

收藏单位:洛阳博物馆

……

http://news.lyd.com.cn/system/2009/07/01/000651303.shtml

 



     
 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017