注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

松石小兽如何混入“二里头队伍”(6)  

2012-11-30 22:51:59|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这么一个小兽,拉拉杂杂地写了这些,也该收笔了。关于松石小兽的出土过程已如前述,无法廓清。至于其年代,我们能做的只是尽可能地“发掘”那些发掘出土品中与此相类者,做粗浅的比较分析,还是推测性的。这组博文的标题用了“混入”二字,似乎已表明了本人的大致看法。但毕竟知识面太窄,不敢做确切的判定。

松石小兽如何混入鈥湺里头队伍鈥潱6)

松石小兽如何混入鈥湺里头队伍鈥潱6)
1、2 朝鮮平壤西漢墓出土(林巳奈夫《中國古玉器總說》,吉川弘文館1999)

 

松石小兽如何混入鈥湺里头队伍鈥潱6)

        松石小兽如何混入鈥湺里头队伍鈥潱6)
3、4 南京象山东晋王氏家族墓出土

 

在看了这么些汉至六朝的同类器之后,您还相信二里头出土的那件小兽,是距今3000多年前二里头时代的微雕艺术品吗?

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017