注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

铜双耳罐VS铜鬶:关于铜容器起源的遐想  

2012-12-08 17:11:07|  分类: 探索早期中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铜双耳罐VS铜鬶:关于铜容器起源的遐想
    这件出自西周晋侯墓地的青铜双耳罐,引人遐思。灰头土脸、素朴无纹的它,像一只丑小鸭,与西周当时堂皇的礼器群格格不入。鉴于此,学者推测它更可能本来是 齐家的?朱开沟的?抑或陶寺的?无疑,它具有鲜明的中原西北山地族群的“血统”。如是,这就是迄今所知中国最早的完整的青铜容器。


铜双耳罐VS铜鬶:关于铜容器起源的遐想

   

    我们当然也不清楚,这件仅存于200多年前的图录上的铜酒器是何时铸造的,但它无疑是位于中原东方的、山东龙山文化陶鬶的仿制品。仿自同时期陶器?还是商周时期仿自当时挖出的、谁也看不懂的一件古董?

    无论如何,这些讯息可能是解读青铜容器来源之谜的一把钥匙。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017