注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的PPT-30:都邑动态解读之二里头  

2012-06-14 12:30:13|  分类: 探索早期中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的PPT-30:都邑动态解读之二里头


最早出现于二里头的,是仰韶、龙山时代之交的几个小聚落,它们仅沿古伊洛河北岸零星分布

在这些聚落废毁后数百年,二里头人于公元前1800年前后来此安营扎寨。在初期阶段,聚落面积就超过了100万平方米,似乎已发展成伊洛地区乃至更大区域的中心。

从第二期开始,聚落的面积已达300万平方米以上,二里头都邑开始进入全盛期,其城市规划的大格局已基本完成。至二里头文化晚期,这处都邑持续兴盛,由宫殿区、祭祀遗存区、围垣作坊区等构成的总体城市布局一仍其旧。同时,修筑起了宫城以及大型宫殿建筑群。

这一庞大的中心城市最终在二里冈文化晚期沦为一般聚落。此后,聚落彻底废毁。

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018