注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

青銅的政治性消費與中原王朝的初興  

2012-10-06 21:37:11|  分类: 探索早期中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在安陽“東亞古代青銅冶鑄業國際論壇”上的發言提要

 

“國之大事,在祀與戎”,基本上道出了早期王朝立國的政治理念。保有祭祀特權與強大的軍力,自古以來就是一個國家立於不敗之地的根本。祭祀用禮儀用器,與大型禮制建築一樣,是用來昭示早期王朝禮制傳統的重要標誌物。由於軍事力量在立國上的重要性,青銅與玉石兵器也成為祭祀禮器和表現身份地位的儀仗用器的有機組成部分。

 

           青銅的政治性消費與中原王朝的初興


隨著東亞最早的“核心文化”——二頭文化在中原的崛起,這支唯一使用複雜的合範技術生產青銅容器(禮器)的先進文化成為躍入中國青銅時代的第一匹黑馬。值得注意的是,在這個金字塔式的等級社會中,青銅禮器的使用成為處於塔尖的統治階層身份地位的標誌。這些最新問世的祭祀與宮廷禮儀用青銅酒器、樂器,儀仗用青銅武器,以及傳統的玉禮器,構成獨具中國特色的青銅禮樂文明。它不同於以工具、武器和裝飾品為主的其他青銅文明,顯現了以禮制立國的中原王朝的特質。作為統治階層身份地位的象徵,以酒器為中心的禮器群,成為中國最早的青銅禮器群。從這裏,我們可以看出中國古代文明主要是建立在社會關係的巨變(在等級秩序下人際關係的大調整)而非人與自然關係巨變的基礎上的。

爵是二頭都邑最先製造出的一種青銅酒器,在商代得到進一步的發展,它與觚組成的酒器組合具有代表性,一直延續至西周時代。克服種種製造技術上的困難,最終鑄造出青銅禮器的內在動力,應當就是這一時期新興王權對宮廷禮儀的整飭。

以有內鉞、直內和曲內戈為代表的二頭文化青銅兵器,奠定了中國古代兵器的基本格局。二里崗時期以戈、鉞為主的銅兵系統得到光大,形成了以戈為中心的兵器組合。這些隨葬于貴族墓葬中的早期近戰兵器刃部大多圓鈍,應屬禮兵器和儀仗用器。迄今所知中國最早的青銅鉞,應是已出現的王權的一個重要象徵。換言之,鉞的禮儀化是中原王朝文明形成與早期發展的一個縮影。

 

                                                   (2012-9-1)

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017