注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

你听说过“中夏”吗?(NHK《中夏文明の誕生》点读1)  

2013-01-26 14:43:53|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日收到NHK“中国文明之谜”取材班寄来的新书《中夏文明生——探寻绵长的中国之源》(讲谈社,201212月)。这是他们为了配合NHK特别节目《中国文明之谜》而编写的。不禁佩服日本人办事效率之高。

乍看书名的第一感觉是:是不是印错了?不可能啊,凭日本人的严谨劲儿。作为中国人,你听说过“中夏”一词吗?尽管作为史学工作者的我印象中古汉语中或有这个词,但颇为生疏;我还算是在日本待过懂点日语的人,但也没听日本人这么说过啊。因而还是不敢相信自己的眼睛,甚至怀疑是不是在讲“夏代中期”?翻看页眉、版权页,看看的确高度一致,回头再看腰封的解说才明白:

 

“在NHK特别节目《中国文明之谜》海量取材的基础上,将中华世界的形成一气写就!

公元前2000年左右诞生的夏王朝、生发出汉字原点的商王朝、一举灭商的周王朝,以及始皇帝铸就的中国的原型——秦。中夏=中华的正统性是如何被造就的?”

没错,就是中夏!“夏”和“华”,在日语中是同一个读音:KA

那么,他们为什么要用这个词儿呢?

先看看这书的主要章目吧:

第一章 中国原点之旅

第二章 中华之起源——夏

第三章 隐含于汉字中的神力——殷、周

第四章 中华世界观的确立——春秋战国、秦

其间,还穿插着几位日本学者的专栏文章。

让我们通过点读,看看当代日本人的古代中国观……

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017