注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

望京楼·白骨·考古潮(NHK《中夏文明の誕生》点读2)  

2013-01-29 20:47:24|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        先看“序言”。

不愧是NHK取材班的,写东西也跟拍片似的(粗放意译,歉甚):

 

地处黄河中游的河南省省会郑州。建设噪音包围着的闹市。塔楼和道路间的车流,经济惊人发展。750万人口,预计的大幅度增长。

由市中心向四外“放射的高速路。乘北京奥运东风,全境伸展的高速路的重要中继点。南向高速路边,忙碌的建筑机械旁的考古发掘工地。望京楼遗址。国家文物局选定的2010年考古十大发现第一位。蒙发掘队特许,得见出土物。掀开塑料布露出的累累白骨。有的无头,有的下半身被利器腰斩。都是公元前1600年前后的白骨。

 



   印象最深的,是最新建设机械与3500年前人骨共存的场景。今日之中国见怪不怪的场景。

20年,中国考古学界的发掘高峰期。改写历史的新发现层出不穷。尤其,重要发现集中之处,在公元前2000年至前221年,始皇帝统一中国前的文明摇篮期。

如此发掘剧增的最大理由,是中国政府探索古代文明的国家工程启动,开始正式发力于考古学。从中可见此前对历史不甚关心的政府方针的转变。关于方针转变之理由,在中国考古学者间私下里流传着一个笑话。

 

然后就不正经了,因为我们从来没听过这样一个笑话……

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017