注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

出于无知还是偏见(NHK《中夏文明の誕生》点读3)  

2013-01-29 20:52:37|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这“笑话”是这么写的:

当时的江泽民国家主席访问埃及。说起世界古代四大文明,就要提起各文明发祥地的早晚来。埃及文明,考古学已确认在公元前3000年前后就存在最早的王朝。而中国文明,已确认的最早的王朝是公元前1600年左右建立的商王朝。比埃及要晚1400年。国家主席获悉此事,回国后,发出了号令:“要让中国文明的历史比埃及早!

这好笑吗?你听说过吗?如果我说这不是出于无知就是出于偏见,是否太不厚道?这让我首先联想到NHK特别节目《中国文明之谜》第一集里,他们一定要在充满诡异氛围的大红灯笼四合院中,找一个面相猥琐神秘兮兮不知是藏家还是文物贩子的人,从头到尾给大腕儿中井贵一串讲中国历史。难道,这就是日本公众认可的、或者是日媒想传达给公众的中国专家的形象?

谁都知道是当时的国务委员宋健在访问埃及时有过“卢克索之叹”。1996年,“终于,在国务委员宋健的倡导下,一项意义深远、惠泽子孙万代的伟大工程——‘夏商周断代工程’启动了”(http://2010.cqvip.com/qk/ 93930A/200012/12390598.html)。查了一下,我们江总访问埃及的 19965月,“断代工程”已宣布启动。

作者接下来给自己找了个台阶下,然后话锋一转,还是倒了些实情:

当然,这只是个真伪难定的笑话;不过,江主席领导下的中国,的确把“中华民族的伟大复兴”作为民族团结和国家统一的口号来提倡。在中国,有在建国神话中登场的被称为三皇五帝的神们,尧、舜、禹诸神自古以来就被作为信仰的对象,但文化大革命后信仰废除、祭祀之庙宇荒芜。为加以修复,投入了庞大的资金,各地祝贺尧庙、禹庙的再建纷纷举行盛大的庆典。在这样的时代氛围中,对考古发掘也投入了巨额的资金,在全国范围内展开了正式的发掘作业。此外,近年因急剧的经济发展导致建设工程增加,发现的遗址数量剧增。考古学突飞猛进。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017