注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

在中国拍片难在哪儿(NHK《中夏文明の誕生》点读4)  

2013-01-29 20:54:23|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于在中国拍片难,作者在“序言”中倒了一大堆苦水,我们看看日本人“苦”在哪儿,而我们是否有我们的问题:

获取最新考古学成果,传递中国文明应有形象的想法萌生于三年前(2009年)。但拍摄的“交涉”屡屡碰壁。实际上,即便是NHK,对中国考古学采访经验的积累也极少。1996年制作了特别系列节目《故宫》12集,2000年制作了《四大文明》系列中的一集来介绍中国文明。以后历10年以上,一次也没有制作过与中国古代史有关的节目。当然,没有能支撑起计划的素材是主要原因,其背景还在于文物拍摄之难让众多制片人望而却步。

在中国拍摄遗址和出土物,经常陷于在他国无法想象的境地。例如,在博物馆拍摄藏品时,费用数额没有一定之规,一切取决于“交涉”的结果。本想已谈妥,又在即将拍摄之际要求加价,加到令人难以置信的数额。如再啰嗦些,比如在某博物馆拍摄文物时,研究人员、仓库钥匙的保管者,以及当日的管理负责人、安全负责人等,所有相关人等都要给日津贴。在日本或欧美,是不必向这些人支付“谢礼”的。本想向馆方支付的拍摄费应当已包含了业务报酬,但在中国,非也。拍摄费不过是向馆方支付的费用,对于个人的劳务提供,还要另付谢礼。

诸如此类的问题,只要付费还是可以解决的,但最大的障碍,在于海外媒体很难报道新发现的遗存,这已成惯例。在中国,直至今日,对遗址发掘现场和新发现出土物的拍摄,如果中国人没有发表成果,海外媒体的取材是不被允许的。因此,没有大致5年到接近10年的光景,是没法拍摄报道的,而发掘现场早就回填得跟以前一样,对新研究的取材也成为不可能。

元芳同胞,你怎么看?

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017