注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

知其根本的尝试(NHK《中夏文明の誕生》点读10)  

2013-02-19 06:57:53|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 中国原点之旅

【为了理解既近又远的大国】

……

【知其根本的尝试】

……

说到“面子”,就更切近的、本人的个人体验而言举个例子:曾经进行过拍摄谈判,历一年多时间,在彼此即将达成协议之际,突然中国方面告知一切重来,理由是“领导换了”。再谈判时,不光此前的要求要坚持,还要给新领导“面子”,这就需要极为复杂高难的技巧了。“面子”问题使很多(外国)人感到困扰。

在中国社会,没有像日本那样可以被明确梳理出的一个规则。规则倒是有一些,但到底要遵守哪一条,是没有正解的,因时因地而异。一切都被卷入混沌之中,让人不禁感叹,这是一个凭借惊人而庞大的力量前行的社会。

中国社会的如此“难以理喻之处”,当然无法直接解决把握4000年前的文明史的问题。不过,循着具体问题具体分析之蹊径,在对于该国文明之根本的认知上,“难以理喻之处”或许可以变得易于理解吧。

本书虽然是追溯古代的历史,但如能对“既近又远的国度”中国之根本有所理解,为今后把握与中国的关系提供些许启示,则幸甚。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017