注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

“一个中国”之谜(NHK《中夏文明の誕生》点读11)  

2013-02-19 06:59:02|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【“一个中国”之谜】

……

作为“一个”国家延续下来的中国,与日本、英国、法国为一国的概念迥然不同。中国从古至今,是作为极其多元化的多民族国家,一体化地延续下来的。

中华人民共和国政府,“规定”自己的国家是由92%的汉民族和55个少数民族组成的多民族国家。但即便这92%的汉民族之间,语言和习俗多种多样。据称,学者认为所谓“汉民族”,与盎格鲁-撒克逊人或日耳曼人之类具有共同的遗传基因和语言风俗,即所谓文化人类学上的“民族”完全不类。比如语言,只是近年由于传媒的普及,作为标准语的北京官话才为许多人所理解。如果说到方言,北京人和上海人的话完全不通,比日语里方言的差别还大,从北向南,相当于德语和法语的区别。语言学者桥本万太郎把“汉民族”定义为“认识汉字的以及想认识汉字的人们的集团”(《民族の世界史5 汉民族と中国社会》,山川出版社)。

试对比一下欧亚大陆的东端和西端。中国与欧洲的面积大体一致,约为1000万平方公里,居民的语言和风俗也同样多种多样。但欧洲各民族的国家独立,与此相对,中国始终是“一个中国”。

……

作为多元文化、语言的熔炉,为什么中国作为“一个中国”延续了下来,维持了文明的形态?

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017