注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

解谜的三个关键词之一:社会制度(NHK《中夏文明の誕生》点读12)  

2013-02-19 07:00:15|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【解谜的三个关键词】

……

在对各个学科最新研究的取材中,逐渐理解了“一个中国”的缘由之所在。它阐释了与今日相关联的中国文明的特征,且昭示了解读“一个中国”之谜的三个关键词的存在。

1. 社会制度

关键词之一,是由公元前2000年诞生的最早的王朝“夏”生发出的社会制度。

关于“夏”诞生前夜的中国大陆,近年的发掘使学术界的观点为之大变。20多年以前(博主按:其实是30多年以前),中国文明还被称为“黄河文明”。那时一般认为,在黄河流域,如暗夜燃灯般诞生了文明,此后向未开化地域扩展。但10年来的发掘(宏按:其实是30年来的发掘),南至长江流域、北达内蒙,都先后发现了新石器时代文明萌芽的痕迹。文明之灯在若干地域同时“多发”的事实被究明。

如是,“夏”就是在多样的文明繁荣、折冲中诞生并扩张其势力,成为最早的王朝的。那么导致其产生的原因何在呢?

值得注意的是,没有证据表明“夏”是以军事征服而确立了王朝的权威的。

京都大学教授冈村秀典,就“夏”王朝出现的原因叙述如下:

“王朝的建立,不是因征服战争而确立统治与从属的关系,或因生产力的发展,或因庶民生活的变化,而是一部分当权者为了维护自身的权益,创制出了宫廷礼仪吧。成为执政者的贵族驱使庶民从事种种劳役,逐渐确立起了国家权力的基础”(《夏王朝》,讲谈社学术文库)。

我们在冈村和中国社会科学院的协助下,再现了“夏”的宫廷礼仪。这一礼仪,显现了不见于埃及、美索不达米亚等其他古代文明之特征。这不是向神祈祷的礼仪,而是为了巩固现实社会的身份,维护集团的秩序所创制的独特的制度。此后,经4000年时间,直到延续至20世纪的“清”朝为止的历代王朝绵延相继,成为象征中国文明的重要“装置”。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017