注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

解谜的三个关键词之二:汉字(NHK《中夏文明の誕生》点读13)  

2013-02-19 07:01:17|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2. 汉字

第二个关键词,是“汉字”。“汉字”,是灭“夏”建立王朝的“殷”时代诞生、又在随后的“周”代发扬光大的。“殷”发明的汉字,称为甲骨文。最初,汉字是和牺牲相伴、用于与神对话的特殊的“呪术”文字。但某一战役戏剧性地成了节点,不久,汉字就具有了把所谓中国的广大地域整合为一体的威力。

这一战役,就是公元前1000年前后,“殷”和“周”之间关涉各自存亡、决定胜负的大战——“牧野之战”。……最新的研究表明,决定这一战役之结果的,是“殷”和“周”对待异民族的姿态上的差别。其结果就是,进入战胜者“周”的时代,汉字发挥了其蕴含的能量,起到了在操不同语言的人群之间发展起共同文化的作用。

以汉字研究之权威著称的京都大学大学院教授阿辻哲次说,汉字具有世界上任何文明都不具备的特征。埃及的象形文字、美索不达米亚的楔形文字,在公元前2000年左右都变为表音文字,与此相对,只有汉字作为表意文字流传了下来。表意文字的特征,是在操不同语言的人群中也易于被广泛接受。它使中国各地不同的文明联系在一起,孕育出“一个中国”的土壤,也是把朝鲜半岛、越南、日本等“边境”诸国吸纳进中国文明之中的一个重要的原因。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017