注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

解谜的三个关键词之三:“中华”世界观(NHK《中夏文明の誕生》点读14)  

2013-02-19 07:02:44|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3. “中华”世界观

第三个关键词,是秦始皇确立的“中华”世界观。

所谓“中华”,意味着世界中心之丰厚的传统文化。与此相对的概念是“夷狄”,指“文化落后的地域或人群”。“东夷、西戎、北狄、南蛮”,指的是位于中华之周边四方的地域。在中国的正史中,与日本相关的记载见于《东夷传》。

……

不少人会感觉到,如此的“中华思想”,在今天的中国仍然存在。

……2005年法国出版的一本书,其在开头即强调“中国,是具有‘世界中心’之意识的国度”,意味深长。可知法国的畅销书也把“中华思想”作为关心的对象。

平时,对于把这个国家称为“中国”或“中华人民共和国”的日本人来说,对“中心”的微妙感觉,相当熟稔。但对法国人来说则恐怕几乎没有什么意识。法语中的“中国”是“Chine”。这称谓来自始皇帝的秦(Qin),不含“中心”的微妙含义。后来成为英语的“China”,扩散到欧洲的各语言之中。如是,则汉字文化圈以外的国度,即世界上的绝大部分国家,都使用“China”。对“中国”有“中心之国”有微妙感觉的,只限于汉字文化圈。

稍带说一句,“中国”的称呼,对中国人来说,不是中华人民共和国或中华民国的简称。顾名思义,到现代还以“中心之国”的意思被经常使用着。

 

看到这里禁不住问一句:元芳,你怎么看?作为中国人之一员,你是这样想的吗?反正我想起了我们的一句老话,叫“以XX之心,度XX之腹”来着。

其实,文化本位主义心态,本非中国所独有,每个国家印制的世界地图,都把本国搁在中间儿,“大日本”也曾被叫过。不过我们的芳邻现在不叫了而我们还经常自称“大…”,这倒是真的。

话说回来,肯定有同胞会说,我们的确是大啊。但希望今后“大”的地方更多一些,不光是国土和人民,还有素养和胸怀……

……

闲言少叙。作为解读中国的钥匙,“中华”世界观是何时、如何产生的,这方面的研究,通过近年的考古发掘和文献解读续有进展。

据这些研究,实际上,“中华”世界观生发于持续战乱的春秋战国时代。彼时,“中华”之“华”与最早的王朝名“夏”同义。解决了《史记》的年代矛盾等问题、不断发表新的学问成果的东京大学东洋文化研究所教授平势隆郎认为,(东周时期)生存于战乱的诸势力,利用最早的王朝“夏”,标榜自身的正统性。而最巧妙地利用“中华”世界观的是始皇帝的“秦”。在始皇帝的统一中,“中华”世界观起了巨大的作用。秦汉时代专家、学习院大学教授鹤间和幸,现在正对始皇帝的世界观进行具体的解明,开展新的研究。

“中华”世界观,起源于最早的王朝“夏”,确立于公元前三世纪的“秦”,历史极为悠久。不惟悠久,更在秦以后的王朝中被与时俱进地加以微调,不断利用。

契丹之“辽”。

满族之“清”。

孙文的“中华民国”。

民国以来由五族共和到56个民族的“中华民族”。

当今的“中华民族伟大复兴”……

公元前2000年最早的王朝诞生,由始皇帝完成统一的古代中国文明。“夏”王朝创制的“礼仪”、“殷”代诞生的汉字、始皇帝利用的“中华”世界观,使中国成为世界无二的文明。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017