注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

“夏”王朝的发现 中华之“华”就是夏(NHK《中夏文明の誕生》点读5)  

2013-02-02 07:55:42|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次,我们怀着传播最新发掘成果的意向,向管理文物的国家文物局、负责发掘的中国社会科学院、作为国营媒体的中央电视台等机构进行了“复杂多歧”的交涉。最后,终于获得了作为外媒首次采访最新遗址发掘现场的许可。本书中介绍的不少遗址和文物的画面,是在中国以外的国度被首次介绍的珍贵资料。

 

然后,作者开始切入正题:

这些最新的遗址发掘和文物的信息,几乎还不为日本所知,其成果巨大。由新发现的文物而改写历史,古代史的众多谜团正在解明。

其中代表性的成果,是迄今一直被认为是虚幻的中国最早的王朝“夏”的发现。

但关于“夏”的发现,却不像兵马俑的发现那样只是历史遗物的出土,而是有着复杂的经过。读者诸君可能会觉得腻烦,但它的复杂性与本书的意图密切相关,所以首先要从回顾这一发现的经纬开始。

司马迁在其编纂著述的最早的正史《史记》中,记述了中国的王朝始于“夏”,“殷(商)”“周”继之。说最早的王朝“夏”,估计也会有人并不熟悉,但“中华料理”一词以及“中华人民共和国”的国名中,连我们都感到亲切的“中华”的“华”,原来就写成“夏”,代表这个王朝。当然,2011年中国共产党创立90周年之际喊出的“中华民族的伟大复兴”口号中的“中华”一词的根源,也是“夏”王朝。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017