注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

工程的“新”发现 海外的冷反应(NHK《中夏文明の誕生》点读7)  

2013-02-02 07:59:34|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接着,作者在“序言”中谈了海外尤其是日本学界的反应:

 

不过,中国考古学界对这一结果的公布,却没有直接为包括日本在内的其他国家所接受。“夏”王朝的发现,正因为它是作为最早的王朝的发现,所以与殷墟、兵马俑等轰动世界的发现被积极接受不同,学者们是抱持怀疑态度的。

其理由之一,是被认为是“夏”的都邑的二里头遗址,并非像殷墟和兵马俑那样属于新发现的遗址。实际上二里头遗址自1950年代开始发掘,曾被认为是第二个王朝“殷”的遗址。但“夏商周断代工程”项目由于再发掘,认为它属于“夏”的都邑。可以想见,当时无法到发掘现场的海外学者,对于遗址解释上的变化,也应该是无法立即就能理解的。

而且,发掘是依托以“中华民族伟大复兴”为口号的国家工程来实施的,这也会有学者感受到某种政治上的味道吧。

海外的学者们,在2000年工程公布了结果后,仍轻视中国的发现,相当一段时间处于置之不理的状态。如果认为教科书是衡量历史新事实在多大程度上为公众认知的一个标尺的话,中国的教科书在2000年以后,理所当然地记载“夏”之都是二里头遗址。与此形成对照的是,在山川出版社等日本的世界史教科书中,“夏”仍然被定位为无法确认其真实存在的“传说”的王朝。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017