注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

学术漫画:逗乐4000年之旅——原始卷  

2013-07-04 14:57:16|  分类: 轻松或并不轻松的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日重翻宫本一夫教授大作《中国の歴史01:神話から歴史へ—神話時代夏王朝—》(講談社,2005),又睹书中的活页漫画,有趣!草草译出,与诸君分享。


 1

“先生,‘夏’是古代国家吧?”

“非也。看不到统治权的继承制度,文化上的整合也不充分。”

2

“那么,还是处于酋邦社会的阶段?”

“也不能那么说。祭祀行为已制度化,青铜器等都可见出阶层秩序的形成。”

“咦?既不是古代国家也不是酋邦,那‘夏’到底是啥?”

3

“王朝不是英豪们说句‘哈喽’就立马出现的。黄河中游恰好是‘粟-黍农耕社会’与稻作文化相接触的地域。所以,我倾向于把脱离了酋邦但又不能说是古代国家的‘夏’……”

4

“称为‘粟-黍酋长国联邦!’”

“呜呜呜,痛苦啊……”

 

(本博按:这教授怎么看着这么眼熟,看那小胡子,莫非就是以老朋友、作者宫本一夫教授为原型?宫本一夫:日本九州大学教授、日本中国考古学会会长)

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017