注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

前轴心时代中国文明的考古学观察  

2014-11-11 09:02:06|  分类: 探索早期中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(在"轴心时代与世界历史学术研讨会"上的发言提要 2014-11-8) 

 

尽管此前有长达数千年的文化孕育,但只是到了公元前二千纪(2000BC-1000BC)的时段,中原地区的社会复杂化才真正进入了加速期,它在东亚文明系统中的核心地位才得以确立。这是中国青铜时代和广域王权国家时代的开端,青铜日渐普及并被用于礼乐器制造,作为“国上之国”的王朝崛起进而初现辉煌。随后虽有政权的更迭,但华夏礼乐文明的核心价值体系得以形成并延续下来,迎来了东亚大陆的“轴心文明”时代。

 

前轴心时代中国文明的考古学观察

公元前三千纪至一千纪的历史可大体上划分为数个大的阶段,每个阶段都有划时代的变化:

前“中国”时代【邦国(酋邦)时代、前王朝时代】:

仰韶时代晚期至龙山时代(3000-1800BC

广域王权国家时代(青铜时代、王朝时代):

二里头时代(1800-1500BC

二里冈时代(1500-1300BC

殷墟时代(1300-1000BC

西周时代(1000-770BC

    前帝国时代的整合酝酿期(“轴心文明”时代):

春秋战国时代(770-221BC

 

随着龙山时代的终结,华夏文明由“多元”的邦国时期进入了“一体”的广域王权国家时期。约当公元前1800年或稍晚,二里头大型都邑崛起于中原腹地,以其为核心的二里头文化大规模地向四围辐射其文化影响。作为初兴的广域王权国家的遗存,二里头文化成为东亚地区最早跨入青铜时代的核心文化。

由二里头都邑起步的宫室、丧葬和器用制度等,到了二里冈和殷墟时代又得到了进一步的整合。商王朝的都邑不断庞大化,等级制度日益强化,以甲骨文为代表的文字高度发达,具有华夏文明特色的礼乐制度得以确立,更广阔的区域被纳入以青铜礼器为核心的等级秩序范围内。以商周文明为主干,在东亚大两河流域形成了更大的地域性青铜文化交流网。其后构成“轴心文明”思想的主要内容、作为维护社会秩序之规范的“礼制”,萌芽于龙山时代,肇始于二里头时代,在商周时代得到整备,战国至西汉时期又被集成于礼书,为后世所承继。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017