注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

二里岗城址群:千年“大都无城”时代的变奏  

2014-12-10 16:46:39|  分类: 探索早期中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(在“盘龙城与长江文明国际学术研讨会”上的发言提要 2014-12-6)

 

纵观中国早期都邑发展史,在春秋战国前历时千年的广域王权国家阶段,其都邑呈现出“大都无城”的状态。也即,宫城+郭区,不设外郭城,是从二里头时代至西周时代都邑史的主流。

 

 

二里岗城址群:千年“大都无城”时代的变奏

 

从聚落形态的角度看,二里头都邑是“大都无城”的一个最早的典范。进入二里头时代,聚落内部社会层级间的区隔得到强化,与此同时,对外防御设施则相对弱化。但随后的二里岗时代,二里岗文化不仅迅速覆盖了二里头文化的分布区,而且分布范围进一步扩大,聚落形态和社会结构都有极大的飞跃。具有都邑性质的郑州城和偃师城,均为城郭布局;与此同时,都邑近旁和边地则大体同时地出现了一系列城址,形成二里岗时代特有的聚落景观。近畿地区的新郑望京楼、焦作府城,晋南的垣曲古城南关、夏县东下冯,长江中游的武汉盘龙城、云梦王家山城址等都围以城垣,有极强的防御性,同时显现出一定的经济功能。但在相隔了约200年军事攻防色彩浓烈的二里岗时代后,殷墟的聚落形态又呈现出与二里头都邑相近的状况,并正式进入了至西周王朝结束近500年“大都无城”的阶段。

 

二里岗城址群:千年“大都无城”时代的变奏

 

       


 


    由是,二里岗城址群就成了千年“大都无城”这一中国早期都邑主旋律中的短暂变奏。城址群的忽兴忽废,其背后蕴含的社会历史动因,值得深入探究。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017