注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

学术上的“关公战秦琼”?——郭静云教授《夏商周:从神话到史实》读后(10)  

2014-02-06 21:19:46|  分类: 宏观史界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读到第87页。作者小结到,“各种证据都可证明,不仅中原铜料取自长江流域,青铜技术也源自长江流域。出现在长江流域的炼铜渣痕迹,至少比中原早500700年左右”。这真是闻所未闻的新说。作者先前把石家河文化出土的铜渣等判定在距今4400年左右(87页),姑从此说吧。较此晚500700年左右是什么概念呢,距今39003700年,即公元前1900—前1700年,约当龙山时代末期到二里头时代初期。那时中原才有铜渣?

说起铜渣,我们就不论了吧,谁都知道黄河流域发现的又早又多,比起来不好意思。中国的青铜时代,罗森教授称其为青铜礼器时代,那么列几件中原出土的、东亚地区最早的复合范铜铸件吧,这可以说是中国礼器时代的先声:

陶寺中期砷铜容器(盆?)残片——公元前2100~前2000年;

陶寺晚期红铜铃——公元前2000~前1900年;

王城岗龙山后期锡铅青铜容器(鬶?)——公元前2050~前1994年;

新砦“新砦期”红铜容器(鬶、盉?)——公元前1850~前1750年。

再往后,就是二里头出土的中国最早的青铜礼器群,然后是进入重器时代的二里岗青铜礼器群,直到这时,才有了盘龙城的青铜礼器群……

 

学术上的“关公战秦琼”?——郭静云教授《夏商周:从神话到史实》读后(10)

 

郭教授对此一时序与发展脉络基本上视而不见,同时谆谆教诲长江流域的考古工作者,要仔细寻找当地青铜时代的重要线索:“考古界因对屈家岭,甚至是石家河迄今仍采用‘新石器’的定义,所以发掘事并不注意找到金属器的可能性。早期的金属器很小,被锈蚀的程度很高。小针掉到地上时,已经很难找到,藏在地下土中的小针,更加不易发现”。她不无遗憾地感叹到:“在发掘屈家岭、石家河遗址时,发掘者从未使用金属探测器,也没有筛土,因此数量不多、形状小型的用具,被发现的可能性很低”(84页)。仿佛再细致一些,一个更为灿烂的青铜文明就会重见天日。由于材料实在单薄,作者经常需要推论:“可以推论,古人从距今4500年后,一直在长江中下游之间的山脉寻找金属矿”(85页)。

回到第87页,接着上文“至少比中原早500700年左右”的铜渣,作者继续分析长江流域青铜文明之高:“除了铜之外,南方早已开始提炼黄金等其他贵金属,铸铜技术也较成熟、丰富,尤其是江西的浑铸技巧很高……”。这都是什么年代的事儿了,不能不感佩郭教授“发掘”之细,但似乎穿越得有点远了。

关于盘龙城的崛起,郭教授还有更富想象力的推论:“现有的数据基本上允许我们推论:在汉水联合古国的城邦发生权力斗争后,位于东边的城邦打败了西边的大城,这或许能够说明石家河的没落和盘龙城的兴盛。东边离矿源较近,因此可以掌握矿藏,进而控制提供给西边城邦的矿产数量。因此在青铜器技术对经济的影响愈来愈高的时代,西边的石家河难以持续掌握其中央地位”。

郭教授接着自我评价到,“这种推论相当合理,也符合当时经济与社会的演化情况,因此吾人不妨考虑此可能性”(100页)。只是这盘龙城城邦 VS 石家河大城,最后还大获全胜?“关公战秦琼”大戏重演?这实在是令人吃了一惊又一惊……

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017