注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

小结:平心而论看郭著——郭静云教授《夏商周:从神话到史实》读后(11)  

2014-03-07 10:47:34|  分类: 宏观史界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个月前为答记者问梳理的一些总括性的话。从中可知我对郭著的评价还是蛮高的,当然对其中的问题,也不持姑且的态度,为了学术,为了青年。报纸摘发有限,还是贴出来与大家共享吧。

 

想重申的是, 郭静云教授此书建构起了一个完全不同于既往中国学者认知的古史解释方案,其启发意义是不言而喻的,甚至从中可以感受到某种震撼。因此,我热诚地欢迎这本著作的问世。无论如何,它在中国上古史和考古学研究史上,都会留下浓重的一笔。

但既然郭教授强调主要是“由考古事实探求中国集权政体的形成”,来破除中国学界受传世文献影响创造的以中原王朝为中心的“今日神话”,那就必须看其论断是否立得住,是否如专家评价的那样运用了“绵密的资料”,持“科学而客观的态度”,否则就是在制造新的神话。

 

 

我对郭著的总体评价是:视野宏阔,建构可嘉,思路富于启发性;但考古学材料不支持其观点,论证中问题极多,青铜文明发源于南方而后北渐的“江河中原说”难以成立。

学术之所以为学术,在于能被论证,论证就不能只谈与自己的意见相合的论据,就要看作者在材料运用、逻辑和推导方式上,是否有“硬伤”。我看郭著,“硬伤”处处。从基本概念的界定,到大的时空的把握,到考古材料的取舍、乃至对他人成果的误读误用等等,所在多有。这符合作者一直以来的治学风格:神思飞跃、不拘时空。

任何对历史进程的建构,都必须有扎实梳理过的材料来支撑,否则就是空中楼阁。

在这篇读后感(1)中,我已说过:“全面系统”之类词汇,恐怕无法用于该书,“客观”一词因太具相对性,这里更要割爱了。如果读者对夏商周研究领域不太熟悉,将会从该书极强的选择性和倾向性中得到什么呢?

在中国考古学界,本人是以反思派著称的,因而对郭著的评价,并非出于固守我们既有的认知体系,而是要强调考古学及其相关研究的严肃性。

目前,中国考古学学科进入转型期,业内学者开始反思我们既往的研究思路、方法与结论。我个人认为,夏商周考古,从其定名看就具有浓厚的“中国特色”,这个特色就是注重“以复原王统历史为目的的研究”,或者可以说是“王统的考古学”。下一步,应该超越传统的思维,以考古学为本位,构建可与全球文明史研究接轨的中国青铜时代研究的话语体系,使这一领域的研究视角与方法随着整个中国考古学的学科转型而得到提升。而作为一级学科的考古学,应当搭建与其他人文社会科学学科对话的平台,以其独特的学科视角与能力,贡献于哲学社会科学一般法则的建构。

从这个意义上讲,郭著超越传统思维的宏观建构,有助于消解既往的主流话语体系,营建多元研讨的学术氛围。与此同时,理论的创新、方法的变革、新论的提出,又都应是以恪守学术规范为前提的。

愿与诸君共勉。

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017