注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考古人许宏

叩地访古 问天究人

 
 
 

日志

 
 
 
 

《先秦城市考古学研究》韩文版序  

2014-05-31 11:04:07|  分类: 书评跋语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦率地讲,当得知HANBIT文化财研究院的金龙星先生,已将拙著《先秦城市考古学研究》全部译出,我的感受是略略有些复杂的。

首先是感动。居然有学者在繁忙的工作之余,能将这么一部冗长枯燥的外文专著一字一字地译出来,且为方便韩国读者,又加上了若干图文并茂的延展阅读材料。这要付出多大的精力乃至心力,作为作者,我当然怀有深深的感激之情。由于金先生的努力,会有更多的韩国学者和对东亚大陆的历史考古感兴趣的朋友了解中国先秦时代城市文明的发展脉络,从更宏观的视角审视东亚古代文化的演进,功莫大焉。作为作者,自己的书能有更多的读者,当然是值得欣慰的事。因此,我要向译者表示衷心的敬意和谢意。

与此同时,我又怀有深深的不安,这本书毕竟已是10余年前的旧作了。尽管拙著尽可能地搜集了20世纪末之前关于先秦城市的考古资料,但近年新的考古发现层出不穷,以往见于语焉不详的简报简讯中的材料,有些又有正式的报告出版,所以,从资料上看,《先秦城市考古学研究》中的信息,已有“过时”之感。我个人此后一直在关注、收集相关的资料,但由于杂务缠身,一直未能对这部书进行修订补充。这是我常常引以为憾的。

如果说这书还有点价值的话,那么它首先是“一部查阅先秦古城考古学资料的索引库”(原中国历史博物馆馆长俞伟超先生推荐意见),其次,它是“第一部有关先秦城市考古的综合性著作”(北京大学教授严文明先生推荐意见)。在书中,我将先秦城市的发展划分为肇始、确立和转型三个时期,认为它们分别代表了东亚大陆国家形成和发展的三个阶段。现在看来,上述分期和论述意见仍可成立,尚无做大的调整的必要,具有一定的参考价值。

为弥补拙著考古材料偏旧的不足,我抽空整理出《先秦城市考古主要论著目录(1998-2013)》,作为韩文版的附录,奉献给大家。拙著《先秦城市考古学研究》所收资料,基本上截止到1997年,而这一最新的目录索引,收集了此后至今相关城邑的主要考古资料和以聚落形态为主的研究论著。可能挂一漏万,但如对关心中国先秦城市考古新动向的朋友有所助益,那就是本人至感欣慰的了。

最后,由衷地希望韩国学界的同好们,能就本书的内容提出宝贵的意见,以便作者今后做进一步的修订完善。本人愿与诸位一道,为深化东亚考古学与古代史的研究贡献出自己的一份力量。

 

                                                                       中国社会科学院考古研究所   

                                                                                                   2014531日于北京

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017